7 февраля, 2017, 17:00

осударственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) провела переговоры с Сингапурской биржей Singapore Exchange (SGX) насчет проведения вторичного размещения акций (SPO) компании, переговоры находятся на ранней стадии. Об этом сообщает Прайм со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Источники добавили, что Aramco рассматривает размещение на нескольких рынках, в том числе, в Нью-Йорке, Лондоне, Гонконге и Японии. Саудовская компания также может заинтересовать сингапурский суверенный Фонд благосостояния (GIC), сказал агентству один из источников. При этом решение относительно размера его доли в компании будет зависеть от финансовых аспектов и оценки стоимости нефтяного гиганта.

Ранее министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих говорил, что компания может разместить свои акции на нескольких биржах одновременно, но любые варианты остаются открытыми, сообщает агентство. Saudi Aramco и GIC отказались от комментариев. SGX заявила агентству, что она является одной из наиболее интернациональных бирж и "предлагает уникальный доступ на рынки Юго-Восточной Азии".

О возможности IPO Saudi Aramco второй наследный принц королевства Мухаммад ибн Салман Аль Сауд сообщал еще в начале января 2016 года. Позднее он рассказал, что Саудовская Аравия рассматривает возможность двойного листинга Saudi Aramco.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих в августе прошлого года сообщил, что власти страны планируют провести IPO в 2018 году. В ходе него компания может привлечь около 100 миллиардов долларов за счет продажи около 5% своих акций.

На данный момент еще не принято решение, где будет проводиться размещение акций. Многие крупные биржи соперничают за возможность проведения IPO Saudi Aramco. Каждая из них имеет свои сильные и слабые стороны, а в некоторых случаях - риски. В частности, фондовая биржа самой Саудовской Аравии Tadawul сможет провести листинг Saudi Aramco после завершения своей программы расширения.

Источник: Прайм