16 сентября, 2019, 14:00

Саудовская компания Saudi Aramco, объявившая на выходных о сокращении ежесуточной добычи нефти на 5,7 млн баррелей в результате атаки беспилотников на ее объекты, рассчитывает восстановить примерно треть потерянного производства до конца дня понедельника.

Официальные саудовские лица считают, что в течение нескольких дней они смогут полностью восполнить потери, пишет The Wall Street Journal. Для этого страна планирует использовать резервы и использовать другие НПЗ для ее переработки.

"Мы сможем вернуть 2 млн баррелей в день к завтрашнему дню", - сказал газете ее источник.

Саудовская Аравия, как крупнейший мировой экспортер нефти, ежедневно поставляет на мировой рынок около 7 млн баррелей.

В то же время, как сообщило министерство энергетики США, Вашингтон готов оказать помощь в стабилизации рынка и в случае необходимости может выделить часть своих стратегических резервов нефти, превышающих 600 млн баррелей.

В ночь на субботу беспилотники нанесли удары по объектам Saudi Aramco, в результате чего разгорелись пожары. Западные СМИ отмечают, что пламя удалось потушить.

В частности, взрыв и последовавший за ним пожар зафиксированы на одном из крупнейших в мире нефтеперерабатывающих заводов Saudi Aramco на востоке страны. Завод может перерабатывать до 7 млн баррелей в день.

Ответственность за нападение взяли действующие в Йемене мятежники-хуситы. В эфире телеканала "аль-Масира" представитель движения сообщил, что в атаках, которые были осуществлены утром в субботу, были задействованы 10 беспилотных аппаратов. При этом он отметил, что удары по объектам в Саудовской Аравии будут продолжены.

Источник: Интерфакс-Азербайджан