24 ноября, 2010, 14:01

ОАО «Саратовский НПЗ» (дочернее предприятие ТНК-ВР) начал производство бензинов и дизельного топлива, получившего сертификат на соответствие стандартам «Евро 3», в рамках долгосрочной программы ТНК-ВР, направленной на повышение качества и расширение ассортимента продукции.

Переход к выпуску топлива стандарта «Евро 3» стал одним из этапов крупной инвестиционной программы ТНК-ВР, цель которой выпуск нефтепродуктов «Евро 4» и «Евро 5» на Саратовском НПЗ.

В ближайшие два года компанией запланировано построить на предприятии установку изомеризации, провести работы по реконструкции комплекса гидроочистки топлива и реализовать другие проекты общей стоимостью более $300 млн.

«Производство на Саратовском НПЗ автобензинов и дизтоплива, соответствующих требованиям стандарта «Евро-3», направлено на выполнение нового технического регламента, предусматривающего переход на выпуск топлив третьего экологического класса с января 2011 года. Завод эту задачу выполнил досрочно. Кроме того, выпуск нового вида топлив позволит улучшить экологическую обстановку и снизить негативное воздействие на окружающую среду автотранспорта, который дает более 80% вредных выбросов в атмосферу. Но самое главное это то, что, заправляясь на АЗС ТНК, потребитель получает возможность использовать высококачественное топливо для своего автомобиля,»- сказал генеральный директор ОАО «Саратовский НПЗ» Александр Романов.

Перед запуском нового продукта в производство, были произведены лабораторные и стендовые испытания, в том числе проверка работы топлива в двигателе автомобиля, которая прошла под контролем ведущих отечественных научных центров в сфере топливной промышленности. По результатам испытаний отмечено снижение токсичности выхлопных газов и улучшение технических характеристик в результате изменений химического состава топлива и процесса его переработки.