12 октября, 2017, 08:30

Задержанные заместитель Министра обороны Украины (МОУ) и директор Департамента государственных закупок и поставок материальных ресурсов министерства подозреваются в совершении преступления, предусмотренное статьей о растрате госимущества в крупных размерах.

Об этом сообщил руководитель Специальной Антикоррупционной Прокуратуры (САП) Назар Холодницкий во время специального пресс-брифинга по данному делу.

«Они подозреваются в совершении преступления предусмотренных статьей 195/191, то есть растрата средств на сумму около 150 млн грн. Суть в чем, коротко, был выделен миллиард на закупку 70 тыс. т топлива для нужд Минобороны... В апреле был заключен договор. Через месяц, фирма которая обязалась поставит за этот миллиард 70 тыс. т топлива, обращается с требованием о пересмотре указанных соглашений, поскольку, якобы, произошли колебания цен на рынке.

Эти колебания цен они мотивировали информационной справкой торгово-промышленной палаты одной из областей Украины. Через месяц на основании рассмотрения этой информации, были подписаны дополнительные соглашения, и таким образом на эту сумму, которая уже была фактически выплачена, вместо 70 тыс. т, объем топлива за эту сумму был уменьшен на 8,5 тыс. т, то есть стоит в общей сложности на 149,34 млн грн.» – пояснил Назар Холодницкий.

«В этом собственно и заключается наше подозрение, то чем мы мотивируем указанное производство. Указанные лица сейчас задержаны. Прокуроры и детективы выбирают/определяют меры предварительные меры на время следствия. Также, устанавливают других соучастников» – добавил руководитель САП.

На вопрос журналистов ведется ли речь о поставках топлива от компании ООО «Трейд Коммодити», которую связывают с бизнесменом Александром Грановским, Холодницкий ответил: «Не имея официального подтверждения, я не могу подтверждать ни название компании, пока, ни отношения тех или иных лиц. 12 октября, в Соломенском суде будет рассматриваться мера пресечения, мы будем настаивать на открытости процесса и это все вы (журналисты - НС) сможете там увидеть»

По словам, руководителя САП, так как это особо тяжкое преступление, основным фигурантам грозит от 10 до 12 лет лишения свободы. Сейчас продолжаются следственные действия. Омтетим, что подозреваемые лица прибыли в НАБУ, при задержании сопротивления не оказывали.

На вопрос журналистов верит ли руководитель САП, что средства будут возвращены в бюджет Холодницкий ответил: «Мы делаем все, чтобы эти средства были возвращены в госбюджет. Знаете, что оборона в воюющей стране, для меня это как-то особенно близко воспринимается».

Добавим, что сейчас проходит первая стадия дела, когда идет производство в отношении лица, а не по факту. Детективы НАБУ собрали по указанному делу достаточные данные и передали прокурорам для объявления подозрения.

«Сейчас наступает двухмесячный установленный законом срок, дело мы продолжаем до 4-х месячного срока, чтобы завершить это следствие. Объективно, я знаю объем этого дела и ожидаю, что в два...в четыре месяца это дело можно завершить» – подытожил Назар Холодницкий

Напомним, в 30 апреля Минобороны было акцептировано предложение ООО "Трейд Коммодити" на 69 тыс. т топлива на 1,25 млрд грн.