26 апреля, 2010, 14:06

Санкции, объявленные США и рядом стран Запада, не затронули нефтяную промышленность Ирана. Об этом заявил, выступая по национальному телевидению, министр нефти Ирана Масуд Мирказеми.

Министр заявил, что иранская нефтяная промышленность не испытывает никаких трудностей, демонстрирует хорошие показатели роста в последние годы и, более того, иранские нефтяные компании обладают возможностью экспортировать высокие технологии нефтедобычи в различные страны мира.

Иран, по словам министра, производит 45 млн л нефти в день и может производить до 100 млн л в день. При этом, согласно плану развития на ближайшие пять лет, в нефтяную промышленность Ирана будет вложено $200 млрд.

Хотя Иран может производить до 4,1 млн барр. нефти ежедневно, он придерживается принципа ограничительных квот, установленных ОПЕК, заявил Масуд Мирказеми. Он также призвал ОПЕК к созданию специального комитета по общим для стран картеля месторождениям. Проблема таких месторождений существует в отношениях между Ираком и Ираном, а, также, между Ираком и Кувейтом.