14 марта, 2014, 11:09

Китайская нефтеперерабатывающая компания Sinopec намерена ускорить процеcс реорганизации своей сети автозаправочных станций. Основной упор будет сделан на переоборудование традиционных АЗС в пункты самообслуживания. За последние 6 лет компания перевела на автоматическую работу уже четверть своих заправочных станций. Сейчас эту работу руководство Sinopec решило форсировать. .

Работу по переводу традиционных заправок на самообслуживание в Синопек начали в 2008 году. Тогда для автолюбителей это было в новинку и даже в диковинку, но сейчас воспринимается как само собой разумеющееся.

Жэн Цзяньвэй, Житель Шанхая: "Я думаю, что самообслуживание значительно удобнее. На станциях, где работает обычный персонал, часто приходится подолгу стоять в очередях".

Тем не менее, автоматические АЗС в Китае еще только набирают популярность. В том числе потому, что для компании-продавца стоят дороже, чем традиционные станции с персоналом.

Гао Юнминь, Глава отдела розничных продаж Sinopec в Шанхае: "В некоторых западных странах станции самообслуживания составляют 80% от общего числа АЗС. Мы хотим если не превзойти этот показатель, то хотя бы приблизиться к нему. Хотя для нас это значительные расходы. Переоборудовать традиционную АЗС в автоматическую стоит 900 тыс. юаней".

Если учесть, что у Sinopec по всему Китаю насчитывается более 30 тыс. АЗС, то сумма, в общем, выходит не маленькая. Но в компании знают, где взять эти деньги. В конце прошлого месяца было объявлено, что нефтегигант продаст до 30% своей розничной сети в частные руки. На такой шаг корпорация идет в рамках масштабной программы реформирования госсектора КНР. Правительство постепенно будет открывать энергетическую сферу для частного капитала и Синопек станет первой ласточкой.

Ло Цзин, Аналитик исследовательского центра CBI:

"Я думаю, что продажа активов в частные руки принесет Sinopec около пятидесяти миллиардов юаней. Поэтому конечно, в компании хотят модернизировать и расширить сеть АЗС. Но частные инвесторы должны внимательно отнестись к покупке заправочных станций. Главное ведь не то, насколько она укомплектована современным оборудованием. Главное ее расположение - близость к автомагистралям или густонаселенным районам".

Но судя по всему покупателям будет из чего выбирать. Еще одна крупная государственная энергетическая компания "Петро Чайна" так же объявила о намерении продать определенную долю своего бизнеса частным инвесторам.
Источник: cntv.ru