13 февраля, 2018, 15:25

Казахстанским нефтесервисным компаниям начали доверять. Такое мнение высказал гендиректор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов.

«Недоверия к казахстанским подрядным компаниям нет. Когда второй завод Тенгиза реализовывался, рабочая сила привлекалась из-за рубежа. Очень много было филиппинцев, индийцев, компаний из Турции. А теперь мы наблюдаем такую картину, что эти же зарубежные инвесторы привлекают местные компании», - сказал Нурлан Жумагулов.

По его словам, иностранные компании даже стараются переманить действующих сотрудников у отечественных субподрядных организаций, предлагая более высокий заработок, тем самым лучших специалистов забирая себе.

«Мы с такой политикой не согласны и отмечаем возможные риски, поскольку казахстанская субподрядная организация может ослабеть и в последующем не выполнить принятые обязательства. Основная проблема у наших компаний - нехватка оборотных средств. Зарубежные компании, имея свой бренд, могут получить доступ к кредитам с низкими процентами. Есть кредитный рейтинг, они могут получить дешевые кредиты в зарубежных финансовых организациях, а казахстанским компаниям очень сложно получить кредиты даже в отечественных банках, если даже получат, то под огромные проценты - под 15, 20%, и им сложно конкурировать», - цитирует Нурлана Жумагулова МИА «Казинформ».

Он также сообщил, что в нефтесервисной отрасли работает более 1 тыс. компаний с общей численностью не менее 170 тыс. человек. Ежегодно оборот нефтесервисных услуг составляет в среднем 2 трлн 200 млрд тенге, то есть 7 млрд долларов в год.

По итогам 2016 года все нефтесервисные отрасли выплатили налогов на сумму более 280 млрд тенге. Вовлечение отечественного бизнеса составляет в среднем 50%.

«К сожалению, по некоторым видам сегментов вовлечение местного бизнеса составляет меньше 20%. Это, в частности, по проектированию и геофизическим услугам. Рынок по проектированию по итогам 2017 года превысил 425 миллиардов тенге. По геологическим, геофизическим услугам 135 миллиардов тенге. Как известно, перед новым годом глава государства подписал новый Кодекс о недрах, который вступит в силу летом. И в нем удалось закрепить развитие отечественного нефтесервиса. В частности, это установление обязательств для подрядных компаний закупаться в соответствии с правилами. В том числе для подрядчиков крупных операторов, таких как Кашаган, Тенгиз, Карачаганак. Другое обязательство - по достижению не менее 50% казахстанского содержания по отдельным сегментам рынка», - добавил Нурлан Жумагулов.

Источник: Казинформ