9 марта, 2010, 13:02

ОАО «НК «Русснефть» намерено возобновить высокие темпы добычи нефти после перехода к прежнему владельцу Михаилу Гуцериеву. Для достижения этой цели у компании достаточно большой фонд новых месторождений, но чтобы пустить их в разработку, необходимы значительные инвестиции.
В 2010 году прогнозируется незначительный прирост добычи– по данным источников в компании, в текущем году «Русснефть» намерена увеличить добычу на 300 тыс. т – до 13 млн т нефти. При этом стратегия развития компании еще не принята, поэтому производственные планы будут корректироваться.

Основную ставку «Русснефть» делает на восточносибирские месторождения, на базе которых в будущем будет сформирован новый добывающий центр. В частности, есть планы уже в этом году ввести в промышленную эксплуатацию Столбовое месторождение (извлекаемые запасы составляют 12,2 млн т), а в трехлетней перспективе довести годовой объем добычи здесь до 1 млн т. В этом году на данном месторождении «Русснефть» собирается увеличить добычу нефти по сравнению с прошлым годом в четыре раза. В текущем году здесь будет пробурено 11 новых скважин.
Еще одно крупное месторождение в портфеле «Русснефти» – Федюшкинское (извлекаемые запасы – 3,6 млн т) – также готовится к вводу в промышленную эксплуатацию. В общем, предприятия томского блока планируют в 2010 году добыть 333 тыс. т нефти, что на 40% превышает аналогичный показатель прошлого года (197,9 тыс. т).

Добыча «Русснефти» росла вплоть до 2007 года. Серьезные проблемы у компании и ее основного владельца Михаила Гуцериева начались как раз в это время. Налоговые органы предъявили «Русснефти» претензии на сумму более 16 млрд руб., а в отношении Гуцериева было возбуждено уголовное дело по подозрению в уклонении от уплаты налогов и незаконном предпринимательстве.

В августе 2007 года он был объявлен в международный розыск и вынужден был продать «Русснефть» главе «Базового элемента» Олегу Дерипаске. Однако новый собственник разрешения ФАС на сделку так и не получил. В 2009 году с Михаила Гуцериева была снята часть обвинений, арест заменен на подписку о невыезде, одновременно его фамилия исчезла из картотеки международного розыска. Следствием «потепления» стало возвращение в собственность Гуцериеву «Русснефти».

За время отсутствия основателя компании инвестиции в добычу и производство снизились. Кроме того, в 2008 году Роснедра отозвали у «Русснефти» лицензии на три месторождения с общими извлекаемыми запасами в 12 млн т нефти, что составляет 3% от общих запасов компании. Причина такого решения – несоблюдение объемов бурения.