18 февраля, 2011, 12:30

НК "РуссНефть" планирует в 2011 году добыть 13,6 млн т нефти, сообщил в пятницу глава компании Михаил Гуцериев.

По его словам, в следующем году объем добычи составит 14,7 млн т нефти, а в 2013 году "РуссНефть" выйдет на показатели добычи предкризисного 2007 года.

По итогам 2009 года объем добываемой компанией нефти составил 12,7 млн т.

Планы по реструктуризации задолженности "РуссНефти" перед ее основными кредиторами - Сбербанком и трейдером Glencore International AG - предполагают ежегодное увеличение объема добычи "черного золота" на 1 млн т, рассказал Гуцериев.

Кроме того, он отметил, что объекты восточной Сибири не представляют интереса для "Русснефти". Между тем, по его словам, "Русснефть" в настоящее время проводит геологоразведку в месторождениях, расположенных в Мавритании, Азербайджане и Казахстане и в течение 1-2 лет определится с перспективами по ним.

В начале года "Русснефть" подписала изменения условий кредитных соглашений со Сбербанком и Glencore, согласно которым срок выплат долга в $6,2 млрд продлен до 2020 г., а ставка снижена до 9% с 12%. Снижение процентной нагрузки позволит "Русснефти" направить высвободившиеся средства в размере $200 млн в год на реализацию текущих и новых инвестиционных проектов, что позволит компании увеличить добычу нефти.

Суммарные извлекаемые запасы "Русснефти" превышают 600 млн т нефти.
Источник: РИА "Новости"