16 мая, 2011, 11:09

ОАО "НК "РуссНефть" планирует передать в залог ОАО "Сбербанк России" пакеты 9 дочерних компаний. Как говорится в материалах "РуссНефти", речь идет о 48,3% акций ОАО "Варьеганнефть", 1,19% акций ЗАО "Арчнефтегеология", 11% акций ЗАО "Соболиное", 18,79% акций ОАО "Уральская нефть", 51% акций ЗАО "Нягань-Ойл", 51% акций ООО "Столбовое", 50% акций ООО "ЗМБ", 51% акций ООО "Белые ночи" и 51% акций ООО СП "Черногорское".

В материалах "РуссНефти" также отмечается, что в залог Сбербанку в январе уже переданы принадлежащие компании 96% акций ОАО "Саратовнефтегаз".

Как ранее сообщала "РуссНефть", общий размер долга компании перед основными кредиторами холдинга - ОАО "Сбербанк" и Glencore International AG, - выплата которого реструктурирована, по состоянию на 26 апреля составляет 5,97 млрд долл.

Напомним, что в декабре 2010 года "РуссНефть" подписала со Сбербанком и Glencore International соглашения об изменении условий кредитных договоров. Подписанные соглашения предусматривают как продление сроков выплат по долговым обязательствам нефтяной компании до 2020-го, так и установление сниженной процентной ставки обоими кредиторами. В январе сообщалось, что общий размер долга, выплата которого реструктурирована согласно подписанному документу, составляла более 6,2 млрд долл.

НК "РуссНефть" была создана в сентябре 2002г. В ее структуру входит 21 добывающее предприятие, два нефтеперерабатывающих завода и собственная сбытовая сеть автозаправочных станций, расположенных в 14 регионах России и СНГ. В разработке компании находится 178 нефтегазовых месторождений. Компания располагает современным нефтеналивным терминалом в Брянской области мощностью до 7 млн т в год. Акционерами компании на паритетной основе являются ее президент Михаил Гуцериев и АФК "Система" (по 49%), еще 2% - у Сбербанка.
Источник: РБК