19 мая, 2010, 12:36

ОАО "Русснефть" и ОАО "Башнефть", входящие в число десяти крупнейших компаний РФ, в течение двух-трех лет могут объединиться в единую компанию, в перспективе планируется провести IPO объединенной компании, сообщил основатель и совладелец компании Михаил Гуцериев в интервью газете "Ведомости", опубликованном вчера.

ОАО "Башнефть" принадлежит АФК "Система", которая весной 2010 года также стала владельцем 49% акций "Русснефти", выкупив их у Гуцериева за 100 миллионов долларов. Пакет из 2% акций находится у Сбербанка в залоге с правом выкупа его "Русснефтью" через три года. Доля самого Гуцериева в компании в настоящее время составляет 49%.

"Предполагаю, что в течение двух-трех лет "Русснефть" объединится с "Башнефтью" и появится большая компания с добычей 30 миллионов тонн нефти в год и запасами 1 миллиард тонн нефти. В перспективе мы рассматриваем IPO объединенной компании. Какой у меня будет там пакет, станет понятно после оценки активов", - сказал Гуцериев.

Комментируя сделку с АФК "Система", Гуцериев сообщил, что сам предложил ее главе Владимиру Евтушенкову стать акционером "Русснефти" при условии, что у него останется операционный контроль.

"Я очень хорошо его (Евтушенкова - ред.) знал, покупал у него раньше активы. Он сложный партнер, но очень порядочный. Мы с ним всегда обо всем договоримся", - сказал бизнесмен.

По его словам, он еще не решил для себя вопрос о том, возглавит ли вновь основанную им компанию.

"Новый совет директоров (по пять от Гуцериева и "Системы" и по два - от Сбербанка и Glencore ) еще не собирался. На первом же заседании эти корпоративные вопросы будут решены. Контроль управления останется за мной, "Система" и Сбербанк настояли, чтобы я сам назначал менеджмент. Я настаивал, чтобы финансовый контроль был за "Системой". Но Евтушенков отказался, он полностью мне доверяет, уговаривает меня возглавить "Русснефть". Но я пока этот вопрос для себя не решил", - подчеркнул он.

По словам Гуцериева, швейцарский трейдер Glencore конвертирует долг "Русснефти" и пакеты акций почти всех производственных "дочек" в акции новой объединенной компании. "Glencore и в объединенной компании будет заниматься продажей нефти и нефтепродуктов. Мы заключили с Glencore экспортный контракт с открытой датой, до момента полного погашения долга перед трейдером", - сказал Гуцериев.

Он оценил нынешнее положение "Русснефти" как сложное. По его словам добыча упала с 14,8 миллиона до 11,2 миллиона тонн, долги выросли с 2 миллиардов долларов до 7 миллиардов долларов.

"Сегодня компания способна лишь обслуживать свой долг. Нужны нестандартные решения, неординарные мысли. Мы приступили к рефинансированию долга: продлили до 1 ноября погашение кредита Сбербанку на 14,7 миллиарда рублей, а полностью долг Сбербанку погасим до 2015 года. До конца этого года "Русснефть" только за счет внутренних ресурсов поднимет добычу на 1 миллион тонн, а к концу следующего года добыча компании составит уже 15 миллионов тонн. В ближайшие несколько лет планирую поднять добычу до 20 миллионов тонн, а прибыль довести до 1,5 миллиардов долларов", - сказал бизнесмен в интервью "Ведомостям".

Основатель "Русснефти" покинул РФ в 2007 году, когда против него было возбуждено уголовное дело и правоохранительные органы выдали ордер на его арест. Гуцериев все это время проживал в Великобритании. В начале мая он смог вернуться на родину - 7 мая основатель "Русснефти" прилетал на один день в Ингушетию.

В конце апреля стало известно, что Следственный комитет при МВД РФ снял с Гуцериева последнее обвинение - в незаконном предпринимательстве. Дело было прекращено на основании пункта 2 части 1 статьи 24 УПК РФ (отсутствие в деянии состава преступления в связи с изменением законодательства). Ранее с Гуцериева было снято обвинение по 199-й статье, которая предусматривает наказание за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах. Таким образом, препятствий для возвращения бизнесмена в Россию не осталось.

ОАО "НК "Русснефть" - вертикально интегрированный нефтяной холдинг, в структуру которого входят 21 добывающее предприятие, три нефтеперерабатывающих завода и современная сбытовая сеть АЗС в Оренбургской области (96 АЗС). Предприятия компании расположены в 14 регионах России и СНГ. География деятельности "Русснефти" охватывает ХМАО-Югру, ЯНАО, Томскую, Ульяновскую, Пензенскую, Волгоградскую, Брянскую, Саратовскую, Кировскую, Оренбургскую области, Краснодарский край, Удмуртию и Белоруссию. Головной офис компании расположен в Москве.

Суммарные извлекаемые запасы "Русснефти" превышают 600 миллионов тонн нефти. Объем годовой добычи в 2009 году упал на 6,5% - до 12,7 миллиона тонн.

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского топливно-энергетического комплекса. Компания специализируется на добыче нефти на территории Башкирии, регионов Западной Сибири и Оренбургской области. Компания поставляет нефть на внутренний рынок и на экспорт. В 2010 году "Башнефть" планирует увеличить добычу нефти на 9,6% по сравнению с прошлым годом - до 13,195 миллиона тонн.
Источник: РИА "Новости"