18 марта, 2011, 10:42

Министерство экономики Румынии получило шесть заявок на проведение торгов по продаже 9,8% акций Petrom, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на заявление министерства.

Заявки подали Goldman Sachs Group Inc., JPMorgan Chase & Co, Morgan Stanley, UBS AG, Nomura Holdings Inc. и Renaissance Capital, которые объединились с румынскими брокерами и банками.

Правительство Румынии, которое оценивает свою долю в компании в 500 млн евро ($698 млн), планирует завершить сделку в конце июня. Вырученные денежные средства будут направлены на инвестиции.

Организатор торгов, возможно, будет выбран в течение двух недель после рассмотрения всех заявок. Румыния также планирует до конца 2011 года продать пакеты акций в Transelectrica и в Transgaz.

Petrom SA оценивается в $7,4 млрд. Контрольный пакет компании принадлежит австрийской OMV AG. Компания владеет 550 заправочными станциями в Румынии и 269 заправочными станциями в Молдавии, Болгарии и Сербии. На российском рынке компания присутствовала с 2006 года, однако ушла с него в 2010 году, когда продала 74,9% Ring Oil (владеет российскими активами). Petrom принадлежало шесть нефтяных активов в Саратовской и Самарской областях.
Источник: "Интерфакс-АНИ"