1 июня, 2011, 12:56

Royal Dutch Shell может вернуться в Казахстан, сообщил сегодня после селекторного совещания правительства министр нефти и газа Сауат Мынбаев, передает Kazakhstan Today.

"Опытная экспериментальная фаза идет своим чередом. По второй фазе решение еще не принято. Консорциум берет обязательство начать комплексную добычу в соответствии с тем графиком, который был утвержден. Те работы, которые были связаны со вторым этапом, на них нет смысла сейчас тратить деньги до утверждения концепции. Вторую фазу, как мы надеемся, консорциум представит к концу году", - сказал Мынбаев.

Как сообщалось ранее, компания Royal Dutch Shell закрывает свой офис в Атырау, фактически отложив работу над освоением месторождения Кашаган минимум на два года. Офис Shell в Атырау закрыт 30 мая, за последнее время сотрудники офиса были уволены или переведены на другую работу, сообщает британское издание Daily Telegraph.

Главный офис Shell по освоению месторождения Кашаган в Нидерландах также будет закрыт, и все сотрудники будут переведены на другие места по 30 июня.

Этот шаг предпринят после решения правительства Казахстана отказаться от нового варианта проекта основной фазы развития месторождения Кашаган. Премьер-министр РК Карим Масимов заявил, что проект не будет далее осуществляться, если разногласия по стоимости не будут преодолены.

"Вопрос состоит в стоимости", - сказал он Financial Times в интервью, опубликованном в понедельник.

Shell закрывает подразделение Shell Development Kashagan (SDK), входящее в North Caspian Operating Company (NCOC), совместное предприятие, которое осуществляет управление развития Кашагана.

SDK поручено управление оффшорной разработкой для важнейшего второго этапа освоения Кашагана, и ее закрытие означает, что NCOC убежден в том, что начало второй фазы откладывается по меньшей мере на два года.
Источник: РИА "Новости"