28 апреля, 2011, 15:06

По прогнозам Министерства энергетики РФ, рост цен на бензин в краткосрочной перспективе не превысит 5%. Об этом сообщил сегодня журналистам в Москве по итогам селекторного совещания заместитель министра энергетики РФ Сергей Кудряшов.

"Мы постараемся найти способы, чтобы скорректировать эту цифру", - сказал он. Чиновник отметил, что ситуация в некоторых регионах остается напряженной, есть нехватка топлива и наблюдается рост цен, однако ведомство достигло договоренности с нефтяными компаниями об увеличении поставок топлива на внутренний рынок, а также о принятии других мер по стабилизации ситуации.

Кудряшов сообщил, что у государства есть очаги влияния на ситуацию, в стране "достаточно продукта", и в мае текущего года ситуация с поставками бензина на внутренний рынок "выровняется". Замминистра напомнил, что достигнута договоренность с вертикально интегрированными нефтяными компаниями (ВИНК) о полном прекращении экспорта бензина в мае и поставок всех объемов на внутренний рынок.

Как проинформировал представитель "Роснефти", присутствовавший сегодня на совещании в Минэнерго РФ, компания увеличит объемы поставок бензина и дизтоплива в проблемные регионы, а в случае нехватки собственных объемов закупит их на внутреннем рынке.

С.Кудряшов отметил, что одна из проблем - несвоевременные закупки нефтепродуктов независимыми поставщиками. По его мнению, необходимо обучить независимые компании работе на бирже нефтепродуктов, а сама биржа должна составить с представителями регионов график обучения этих компаний.

В ходе совещания вице-президент Санкт-Петебургской международной товарно-сырьевой биржи Владимир Чарчиян сообщил, что на данном этапе в биржевых торгах в секции нефтепродуктов участвуют более 700 компаний, однако спрос в десятки раз превышает предложение. По его данным, рост цен в апреле 2011 г. на Аи-92 составил 18,8%, на Аи-95 - 5%, дизтопливо подешевело на 1,5%.

Сегодня в Минэнерго РФ состоялось селекторное совещание с участием представителей 10 регионов, где сложилась неблагоприятная ситуация с поставками бензина и дизтоплива. В ходе совещания отмечалось, что наиболее сложная ситуация - в Алтайском крае, Белгородской, Воронежской, Кемеровской, Томской областях. Практически во всех перечисленных регионах, кроме независимых, основными поставщиками являются "Роснефть" и "Газпромнефть".
Источник: РБК-Украина