22 декабря, 2010, 11:24

В ходе визита в Индию президента Дмитрия Медведева было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве двух стран в области разведки, добычи, транспортировки, переработки, очистки, хранения, продажи и использования нефти, природного газа

Россия и Индия впервые заключили официальное соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой сфере. Более того, оно уже получило конкретное развитие. Главный акционер "Башнефти" и владелец доли в "Русснефти" АФК "Система" и индийская ONGC собираются рассмотреть возможность объединения всех или некоторых имеющихся у них активов в области нефтедобычи и нефтепереработки.

Вчера в ходе визита в Индию президента Дмитрия Медведева было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве двух стран в области разведки, добычи, транспортировки, переработки, очистки, хранения, продажи и использования нефти, природного газа. "Также стороны намерены взаимодействовать в области осуществления совместных проектов в области сжиженного природного газа",- отмечается в сообщении Минэнерго. Это первое подобное соглашение России и Индии.

Также в Индии прошли переговоры и на корпоративном уровне. АФК "Система" и ONGC Videsh подписали рамочное соглашение, которое предполагает "рассмотрение возможностей объединения всех или некоторых имеющихся у них активов в области нефтедобычи и нефтепереработки". Как отметили в "Системе", с ее стороны могут быть предложены пакет акций "Башнефти" (АФК владеет 73% акций "Башнефти") и 49% акций "Русснефти", а со стороны ONGC - 100% акций Imperial Energy, владеющей активами в России.

В рамках объединения возможно использовать и другие нефтегазовые активы, которые будут приобретены до заключения юридически обязывающих соглашений, а также денежные средства. При этом стороны договорились рассмотреть "возможности совместных инвестиций в существующие и потенциальные активы обеих компаний на территории стран, являющихся ключевыми для АФК "Система" и ONGC Videsh".

ONGC через дочернюю ONGC Videsh владеет 20% в проекте "Сахалин-1", разрабатываемом в рамках СРП. В начале 2009 года ONGC приобрела за $2,1 млрд британскую Imperial energy, которая владеет 12 лицензиями на добычу в Томской области и одной - в Казахстане. Также ONGC высказывала желание участвовать в разработке "Сахалина-3", который будет разрабатывать "Газпром".

ONGC давно проявляет интерес к приобретению доли в "Башнефти", основным акционером которой АФК "Система" стала в 2009 году (см. "Ъ" от 14 декабря). Год назад стороны подписали меморандум о взаимопонимании, предполагающий совместные инвестиции в нефтегазовые проекты. "В первую очередь мы планируем концентрировать усилия и нашу индустриальную экспертизу на изучении возможностей для совместного развития в России. Но готовы рассматривать привлекательные активы и на других территориях. В течение ближайшего года контуры нашего сотрудничества станут более определенными",- заявил "Ъ" президент АФК "Система" Леонид Меламед.

Источник "Ъ", близкий к корпорации, пояснил, что после решения межправительственной комиссии о выдаче "Башнефти" лицензии на месторождения имени Требса и Титова, принятого в начале декабря, переговоры с ONGC стали "более предметными". "Но в первую очередь речь идет о продаже доли в "Башнефти" - где-то 20%, а не об участии ONGC в разработке Требса и Титова,- говорит собеседник "Ъ".- Переговоры довольно активные, но до конкретики далеко, могут быть варианты и создания СП".

"Система" имеет репутацию портфельного инвестора, поэтому продажа доли в "Башнефти" выглядит вполне логично, полагает Лев Сныков из "ВТБ Капитала". Но Алексей Кокин из "Уралсиба" отмечает, что у корпорации "есть свобода действий и она рассматривает разные сценарии". Аналитик считает, что может быть выбран вариант создания СП, в котором "Система" получит контроль.
Источник: "Коммерсант"