19 мая, 2010, 12:50

В центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча Председателя Правления Алексея Миллера и Президента, генерального директора Государственной Корпорации Нефти и Газа (КНГ) Petrovietnam Фунг Динь Тхыка. Об этом сообщили в Управлении информации ОАО «Газпром»

Стороны обсудили ход реализации заключенных ранее соглашений о развитии двустороннего сотрудничества. В частности, участники встречи положительно оценили совместную работу «Газпрома» и Petrovietnam по проведению геологоразведочных работ на континентальном шельфе Вьетнама и выразили уверенность в том, что дальнейшее сотрудничество компаний в данном направлении имеет хорошие перспективы.

Алексей Миллер и Фунг Динь Тхык рассмотрели возможности реализации совместных нефтегазовых проектов на территории России и третьих стран в рамках деятельности создаваемого СП — «Газпромвьет». В этой связи было отмечено, что на данный момент уже завершены все необходимые согласования, и компания будет учреждена в августе 2010 года.

Справка

11 сентября 2000 года «Газпром» и Petrovietnam подписали контракт на поиск, разведку, добычу и реализацию углеводородов на блоке №112 континентального шельфа Вьетнама. В результате проведения геологоразведки в 2007 году на блоке было открыто газоконденсатное месторождение Бао Ванг.

Для реализации данного контракта была создана Совместная операционная компания (СОК) ОАО «Газпром» и КНГ Petrovietnam — «Вьетгазпром», которая в настоящее время ведет геологоразведочные работы на континентальном шельфе Социалистической Республики Вьетнам.

В ноябре 2006 года ОАО «Газпром» и Petrovietnam подписали Соглашение о сотрудничестве, которое, в том числе, закрепляет взаимодействие компаний в области разведки, добычи, транспортировки и реализации углеводородов, создания и эксплуатации нефте- и газопроводов, нефте- и газопереработки.

В мае 2008 года было подписано Соглашение о дальнейшем сотрудничестве между «Газпромом» и Petrovietnam, которое предусматривает проведение геологоразведочных работ и дальнейшее освоение четырех новых блоков на шельфе Вьетнама, а также создание совместного предприятия «Газпромвьет» для работы в России и третьих странах, с долей участия «Газпрома» — 51%, КНГ Petrovietnam — 49%.

В октябре 2008 года ОАО «Газпром» и КНГ Petrovietnam подписали Нефтегазовый контракт по блокам № 129,130,131,132 континентального шельфа Республики Вьетнам сроком на 30 лет. Документ предусматривает проведение разведки, разработки и добычи углеводородов на данных блоках. Контракт будет реализован на условиях раздела продукции. Оператором по контракту выступает СОК «Вьетгазпром». На стадии проведения геологоразведочных работ финансирование проекта ведет ОАО «Газпром». В рамках данного контракта проведены сейсморазведочные работы 2D и геохимические исследования, продолжается обработка и интерпретация полученных данных.

15 декабря 2009 года «Газпром» и Petrovietnam подписали Соглашение о стратегическом партнерстве.

В соответствии с документом стороны продолжат совместную работу на блоках континентального шельфа Вьетнама в рамках заключенных ранее Нефтегазовых контрактов, а также изучат дальнейшие возможности сотрудничества компаний на свободных лицензионных блоках СРВ.

Соглашение также предусматривает активное взаимодействие «Газпрома» и Petrovietnam в нефтегазовых проектах на территории России, Вьетнама и третьих стран в рамках создаваемой ими компании «Газпромвьет».

Базовым объектом сотрудничества компаний в России определено Нагумановское нефтегазоконденсатное месторождение, расположенное в Оренбургской области.