18 июня, 2019, 15:00

Два нефтепродуктовых танкера опаздывают в порт Новороссийска из-за проблем с проходом пролива Босфор. Причины задержки – новые правила прохождения турецких проливов, а также плохая погода, сообщают СМИ со ссылкой на представителя "Транснефти".

"В Новороссийск опаздывают два нефтепродуктовых танкера 30 тыс. тонн из-за проблем с проходом Босфора. В остальных портах отгрузки идут штатно, прием в систему и поставки на НПЗ осуществляются по плану", - сообщил представитель компании.

Правительство Турции 11 сентября прошлого года ввело новые правила прохождения проливов Босфор и Дарданеллы. По новым требованиям безопасности большее количество судов должно сопровождаться буксирами. Это привело к значительному увеличению времени прохождения проливов.

Сообщалось, что с похожими проблемами столкнулся "Тольяттиазот" при перевозке аммиака, которая была ограничена не только сопровождением буксиров, но и запретом на прохождение проливов газовозами в темное время суток.. Компания направляла обращения и проводила переговоры с генконсульством РФ в Турции, c представителями турецкой морской палаты судоходства, а также со службой движения судов в Стамбуле. В результате "Тольяттиазот" получил от турецких властей разрешение проходить проливы ночью.

Источник: РУПЕК