9 июня, 2010, 10:56

Российские работодатели нефтяной и газовой промышленности соберутся сегодня в Госдуме для создания объединяющей их организации. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Российском газовом обществе (РГО), в церемонии, которая состоится в новом здании Госдумы в Георгиевском переулке, примут участие президент РГО, вице-спикер нижней палаты парламента Валерий Язев, председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник, президент этой организации Геннадий Шмаль.

Предполагается, что основной задачей Объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности
(ОР НГП) станет отстаивание интересов компаний при регулировании трудового законодательства, при корректировках государственных тарифов на углеводороды и их транспортировку. Новая организация будет призвана защищать права более чем 1,5 млн сотрудников нефтегазовой отрасли - одной из наиболее капиталоемких в российской экономике.

ОР НГП может стать "площадкой для координации деятельности предприятий нефтегазового комплекса в области социальной политики на рынке труда" и быть "актуальной для развития экономической ситуации в стране", говорится в адресованном организаторам письме за подписью замглавы Минэнерго РФ Сергея Кудряшова.

Председатель комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов отметил, что такое объединение "должно обеспечить в системе социального партнерства легитимное взаимодействие органов госвласти, профсоюзов и работодателей". По его мнению, создание такой ассоциации, "наряду с существующими объединениями работодателей в электроэнергетике и в атомной энергетике, довершит построение системы регулирования социально-трудовых отношений в энергетическом комплексе России".

В свою очередь глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в послании организаторам объединения сообщил, что в РСПП готовятся предложения по внесению поправок в законодательство, "направленных на существенное расширение прав объединений как в социальной, так и в экономической сферах деятельности, повышение их уровня представительности". Он предложил "необходимую консультационную помощь" в связи с работой по созданию ОР НГП.

Как ожидается, сегодня участники учредительного собрания утвердят Устав организации и ряд документов, в том числе, положение о порядке приема в нее и об уплате вступительных и членских взносов. Запланированы выборы руководящих органов: наблюдательного совета, его сопредседателей, генерального директора и ревизионной комиссии.
Источник: ПРАЙМ-ТАСС