21 января, 2011, 11:03

Российские нефтепродукты, поставляемые в Киргизию, больше не облагаются пошлиной. Новый налоговый режим вступил в действие с начала января. Основной российский поставщик продуктов переработки в страну — "Газпром нефть" — выигрывает от этой сделки немного, скорее это политический шаг в поддержку нового киргизского правительства, считают эксперты.

О том, что Россия отменила пошлины на экспорт нефтепродуктов в Киргизию с 1 января 2011 года, говорится в телетайпограмме Федеральной таможенной службы (ФТС) в адрес региональных управлений и энергетической таможни, передает Reuters. По данным информ­агентства, решение об отмене пошлин стало результатом устной договоренности премьер-министра России Владимира Путина с киргизским коллегой Алмазбеком Атамбаевым.

Как писала ранее РБК daily, переговоры о льготном налоговом режиме для экспорта между Киргизией и Россией велись с середины прошлого года. Бишкек был заинтересован в снижении цен на автомобильное топливо. С 1 апреля 2010 года светлые неф­тепродукты, поставляемые в Киргизию, стали облагаться таможенной пошлиной, после чего цена на них подскочила более чем на 30%. Государство рассчитывало снизить цену закупки тонны нефтепродуктов до $400 с действовавших $550—600.

В прошлом году в Киргизию из России было продано более 900 тыс. т различных нефтепродуктов. Основным российским поставщиком является "Газпром нефть", на ее долю приходится около 500 тыс. т. Для нефтяной компании отмена пошлин не сулит значительного дополнительного дохода, так как экспорт в Киргизию составляет всего 3% от общего объема поставок за рубеж, считает аналитик ФК "Метрополь" Александр Назаров. По его мнению, большая часть сэкономленных средств, вместо того чтобы оставаться у "Газпром неф­ти", будет оседать в Киргизии в качестве дружественной помощи от России.

Политическую подоплеку в изменении налогового режима видит и эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин. "Это аванс новому правительству Киргизии. Россия таким образом демонстрирует лояльность к его лидеру Алмазбеку Атамбаеву", — считает он. В "Газпром нефти" не смогли прокомментировать ситуацию.
Источник: РБК daily