14 февраля, 2018, 10:20

Российские наемники (ЧВК «Вагнера») были обстреляны в Сирии силами международной коалиции во время наступления на нефтегазовые месторождения в провинции Дейр-эз-Зор

Об этом говорится в статье издания «Коммерсантъ».

По утверждению российского военного источника, причиной инцидента в провинции Дейр-эз-Зор на севере страны стала попытка местных «крупных предпринимателей, в данный момент поддерживающих Башара Асада», захватить нефтяные и газовые месторождения, находящиеся под контролем курдов — союзников США.

Как рассказал анонимный источник «Коммерсанта», российское командование в Сирии не давало разрешения на проведение наступательной операции на нефтяные поля и расценило ее как «опасную самодеятельность».

По данным Telegram канала Directorate 4, бой шел за месторождение «Конеко», которое стало целью правительственных войск, возможно, поддерживаемых российской ЧВК. «Несмотря на то, что оно физически контролируется СДС, шейх местного племени пообещал отдать его в пользование правительству Сирии (а скорее всего, одному из сирийских бизнесменов лично). Итогом этого договора и стала атака Сирийской Арабской армии (САА)», - сообщает канал.

Напомним, 7 февраля в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, в районе бывшего НПЗ «Эль-Исба», в ходе боев с участием американской авиации погибли граждане России, принимавшие участие в боевых действиях на территории Сирии на стороне правительства Башара Асада. Цифры называемых разными источниками потерь отличаются друг от друга на порядок от нескольких десятков до нескольких сотен человек.

Источник: Коммерсантъ, Znak