15 марта, 2011, 14:41

Российские компании в марте не будут перерабатывать нефть на белорусских НПЗ на давальческих условиях, сообщил источник в профильном ведомстве. "Они перерабатывать не будут, потому что предполагаемые объемы импорта российской нефти уже распределены среди белорусских предприятий", - сказал собеседник.

Он отметил, что в марте по-прежнему будут закупать нефть ОАО "Мозырский НПЗ" и "Нафтан", а также поставлять сырье на переработку ЗАО "Белорусская нефтяная компания" и УП "Белорусский нефтяной торговый дом".

Собеседник обратил внимание, что пока среди поставщиков нефти нет гособъединения "Белоруснефть". По данным участников рынка, финансовое положение этого предприятия ухудшилось вследствие реализации большого объема нефтепродуктов на внутреннем рынке до недавнего повышения розничных цен на горючее.

Для белорусских НПЗ наиболее оптимальным является режим переработки, когда давальческая переработка составляет примерно 50% перерабатываемой нефти. Предполагается, что в марте оба белорусских НПЗ переработают около 1,8 млн т нефти - примерно по 900 тыс. т каждый. Фактически это соответствует 100-процентной загрузке НПЗ.

"Сколько будет закуплено российской нефти, сказать сложно. Согласно заявленным контрактам, - около 1,4 млн т. Но пока точно неизвестно, какой объем нефти поступит по трубопроводу Одесса-Броды", - сказал собеседник.

В 2010 году белорусская сторона сократила импорт нефти из России до 12,9 млн т (на 39,7% меньше, чем в 2009 г). Кроме того, НПЗ перерабатывали венесуэльскую нефть, а также сырье для загрузки вторичных процессов.

Как сообщал ПРАЙМ-ТАСС, Россия и Беларусь согласовали индикативный нефтяной баланс, предполагающий поставку в 2011 году 21,68 млн т нефти из РФ. Этот документ не предполагает жестких обязательств на поставку именно такого объема нефти.
Источник: ПРАЙМ-ТАСС