14 января, 2020, 14:00

Попытки найти компромат на Байдена замечены не только со стороны Трампа, но и России. О взломе сайтов компании Burisma, где работал сын Джозефа Байдена Хантер Байден. Об этом сообщает ЗН со ссылкой на The New York Times.

 Предполагается, что попытки хакеров найти компромат на Байдена совпали с вопросами, связанными с импичментом президента США Дональда Трампа

В связи с тем, что президент Трамп должен предстать перед судом по делу об импичменте, начавшемся из-за его попыток оказать давление на Украину по поводу расследования, связанного с Байденом, российские военные хакеры проникли в украинскую газовую компанию, которая оказалась в центре событий.

Попытки взлома хакерами Burisma, украинской газовой компании, в совете которой работал Хантер Байден, начались в начале ноября, когда в США уже вовсю тиражировались разговоры о Байдене, Украине и импичменте.

Пока неясно, что нашли хакеры или что именно они искали. Но эксперты говорят, что время и масштабы нападений позволяют предположить, что они могли искать компрометирующий материал о Байдене - такую ​​же информацию, которую Трамп хотел получить от Украины, когда настаивал на расследовании, касающемся Байдена и Burisma, что, в итоге, привело к импичменту.

Тактика хакеров поразительно похожа на то, что американские спецслужбы говорят о взломе электронных писем Хиллари Клинтон и Национального комитета Демократической партии во время президентской кампании 2016 года. В этом случае, получив электронные письма, российские хакеры использовали троллей, чтобы распространять и раскручивать материал, идругие ухищрения.

Похоже, что хакерские атаки на Burisma, пишет издание, идут параллельно с попыткой российских хакеров в  Украине выкопать информацию, которая может скомпрометировать Байдена. По словам американского сотрудника службы безопасности, который говорил на условиях анонимности, хакеры пытаются проникнуть в Burisma и рабочие источники в украинском правительстве в поисках электронных писем, финансовых и юридических документов.

Ни российское правительство, ни Burisma эту информацию не прокомментировали.

Как предполагают, Россия работает над тем, чтобы отвлечь внимание от собственного вмешательства в выборы в 2016 году, посеяв теорию заговора об украинском вмешательстве и соучастии демократов.

В августе сообщалось, что IT-эксперты корпорации Microsoft заявили о том, что российские хакеры для проникновения в сети используют принтеры и VoIP-телефоны. Взломы, которые обнаружили эксперты, осуществили из-за того, что на приборах использовали стандартные пароли. На одном также не было установлено последнее обновление.

Специалисты корпорации полагают, что к атакам причастна группа Strontium, которую также называют Fancy Bear, APT28 и Sofacy. Этих киберпреступников раньше связывали с Главным управлением Генерального штаба вооруженных сил РФ. В Соединенных Штатах утверждают, что именно эта группа стояла за кибератакой на предвыборный штаб кандидата в президенты Хиллари Клинтон во время кампании 2016 года.

Источник: Зеркало Недели