2 декабря, 2019, 13:25

В Китай из России может поступить около 20 тыс. тонн LPG по железной дороге до конца 2019 года.

Прямые поставки сжиженных газов из России на китайский рынок на фактически регулярной основе начались с открытием терминала Manzhouli Far East Gas проектной мощностью по перевалке 1,8 млн тонн в год LPG и пропилена. Терминал расположен вблизи погранперехода Забайкальск-Маньчжурия.

С вводом комплекса в эксплуатацию летом 2019 года уже три компании отправили тестовые партии LPG в Китай. Первым и крупнейшим поставщиком стала "Иркутская нефтяная компания" (ИНК), которая за август-ноябрь отгрузила 12 тыс. т пропан-бутановой смеси.

"Омский каучук" поставил в октябре около 2,5 тыс. т бутана, а "Газпром экспорт" в прошлом месяце отгрузил на терминал 620 т пропан-бутановой смеси производства Сургутского ЗСК.

По оценкам трейдеров, на которые ссылается агентство Reuters, дефицит сжиженного газа в северо-восточных провинциях Китая составляет порядка 3 млн т в год. Российские компании, переведя часть поставок с западного маршрута на восточный, смогут существенно сэкономить на транспортировке продукта.

По данным национального бюро статистики Китая, производство LPG в стране в январе-июне 2019 года выросло на 3,6% до 20,04 млн тонн.

Согласно информации таможенной службы Китая, импорт LPG в первом полугодии этого года увеличился на 3,4% до 9,79 млн т, в том числе 7,19 млн т пропана и 2,6 млн т бутана. На долю четырех основных стран-поставщиков LPG в Китай приходится более 60% импорта: ОАЭ - 22%, Катар - 17%, Кувейт - 13%, Саудовская Аравия - 11%.

Источник: РУПЕК