27 января, 2011, 13:11

Российский акционер ТНК-ВР – консорциум ААР («Альфа», «Аксесс», «Ренова») – обратился в Лондонский суд с иском о приостановлении действий по сделке между ВР и «Роснефтью», сообщил «Прайм-ТАСС» осведомленный источник.

BP и «Роснефть» объявили об обмене акциями и совместной разработке арктического шельфа — трех участков в Карском море – на прошлой неделе. Стоимость бумаг BP, выпускаемых для «Роснефти», составляет $7,8 млрд. Стоимость 9,5% акций «Роснефти» оценивается в 234,1 млрд руб. ($7,815 млрд).

Ранее «Газета.Ru» сообщала, что российский консорциум ААР разочарован позицией британской ВР, которая отвергла предложение ААР по улучшению системы корпоративного управления ТНК-ВР.

На заседании совета директоров ТНК-ВР Ltd, состоявшемся 11 июля на Кипре, представители ВР отвергли все четыре резолюции, предложенные консорциумом ААР.

Резолюции были разработаны с целью преодоления «общей низкой эффективности деятельности ТНК-ВР и улучшения системы корпоративного управления компанией». Речь, в частности, идет о предложении ААР по отставке главы ТНК-ВР Роберта Дадли, расширения полномочий нового главы компании по формированию управленческой команды, перевода в штат ТНК-ВР прикомандированных специалистов от ВР, формирование совета директоров дочерних обществ ТНК-ВР на паритетном принципе и продление полномочий российских менеджеров ТНК-ВР.
Источник: Газета.ru