15 апреля, 2011, 12:47

Консорциум AAR ("Альфа" - Access - "Ренова"), которому принадлежит половина ТНК-BP, оценил свою долю в российской нефтяной компании в $40 млрд. Таким образом, вся ТНК-BP оценена в $80 млрд, хотя на бирже ее стоимость не превышает и $50 млрд.

Попытки "Роснефти" и ВР, котрой принадлежит вторая половина ТНК-BP, выкупить долю российских акционеров в ТНК-ВР, лишь увеличили аппетиты AAR. Еще в начале текущей недели консорциум AAR оценивал свою долю в ТНК-ВР в $30 млрд, тогда как ВР и "Роснефть" предлагали за половину ТНК-ВР $25-28 млрд.

BP и "Роснефть" договорились о масштабном проекте совместного освоения Арктики и обмене акций, который планировалось завершить до конца февраля, однако по иску AAR сделка была приостановлена. Представители AAR заявили, что сотрудничество ВР и "Роснефти" противоречит акционерному соглашению по ТНК-ВР. 14 апреля "Роснефть" согласилась дать еще месяц на разрешение спора между британской компанией и консорциумом AAR, поскольку она не готова пожертвовать партнерством с BP.

Стороны обсуждают разные варианты, в том числе возможность совместного с ВР выкупа доли AAR в ТНК-ВР. Но договориться им пока не удалось.

Ранее газета "Коммерсантъ" утверждала, что AAR и ТНК-ВР собираются потребовать от ВР компенсации ущерба за нарушение акционерного соглашения в размере $5-10 млрд.
Источник: Lenta.ru