16 февраля, 2011, 12:25

Российские участники проекта Trans-Balkan Pipeline B. V., являющегося оператором строительства нефтепровода Бургас-Александруполис - "Транснефть", "Роснефть" и "Газпром нефть" объявят в среду о прекращении его финансирования, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на три источника, близких к руководству Trans-Balkan Pipeline B. V. и его акционерам.

Ранее глава "Транснефти" Николай Токарев говорил, что проект трансбалканского нефтепровода не заморожен, но практические работы по нему не ведутся - Болгария не погасила в оговоренные сроки долг по проекту, что в очередной раз поставило его реализацию под угрозу. "Транснефть" ранее неоднократно жаловалась, что Болгария не финансирует свою часть проекта "Бургас-Александруполис" и в результате накопила долг.

Власти Болгарии, по территории которой пройдет труба, до сих пор не согласовали проект - и неизвестно, когда это сделают, пишут "Ведомости". Кроме того, нефтяные компании не предоставили гарантий прокачки сырья, говорят собеседники издания. Представители "Транснефти", "Роснефти" и "Газпром нефти" от комментариев газете отказались. С представителями Trans-Balkan Pipeline B. V. и Минфина Болгарии "Ведомостям" связаться не удалось.

Трансбалканский нефтепровод Бургас-Александруполис мощностью 35 млн т в год с возможным расширением до 50 млн т должен пройти из порта Бургас на Черном море в порт Александруполис на Эгейском море. Нефтепровод Бургас-Александруполис, как и конкурирующая с ним труба Самсун-Джейхан, изначально предназначен для транспортировки нефти по суше в обход перегруженных черноморских проливов Босфор и Дарданеллы.

Россия, Болгария и Греция подписали в 2007 году межправительственное соглашение о строительстве почти 300-километрового нефтепровода. Для реализации проекта стороны 6 февраля 2008 года зарегистрировали компанию Trans-Balkan Pipeline B.V. России в ней принадлежит 51%, Болгария и Греция поровну делят 49%.

Однако премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, пришедший к власти в 2009 году, несколько раз заявлял, что его страна отказывается от проекта Бургас-Александруполис.

Сейчас через турецкие проливы транспортируется около 85 т нефти в год, пишут "Ведомости" со ссылкой на аналитика "Банка Москвы" Дениса Борисова. Это предельная пропускная способность, отмечает он. Но в декабре акционеры Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) договорились о расширении нефтепровода Тенгиз-Новороссийск с нынешних 35 млн до 67 млн т в год.

Дополнительные объемы нефти планировалось направить в Бургас-Александруполис. Их можно перенаправить и на Самсун-Джейхан, но все будет зависеть от тарифов на транспортировку по этой трубе. Пока они неизвестны. Однако ранее "Транснефть" предупреждала, что они могут троекратно превысить стоимость поставок через Босфор и Дарданеллы. Если тарифы окажутся неприемлемыми для нефтяников, дополнительные объемы компании, скорее всего, перенаправят на БТС-2 и вторую очередь ВСТО, считает Борисов.
Источник: "Право ТЭК"