Увеличенные поставки российской нефти пойдут в Белоруссию со вторника, 18 апреля. Об этом заявил в воскресенье в эфире телеканала «Беларусь-1» вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко.

«Со вторника пойдут в Белоруссию увеличенные поставки российской нефти», - сказал Семашко.

По его словам, Россия восстанавливает поставки нефти «в объеме 24 млн тонн ежегодно, включительно до 2024 года». Семашко сказал, что весь этот объем будет доставляться по железной дороге, что дешевле. «Есть соглашение, что все 24 млн тонн будут поставлены железнодорожным транспортом. Это даст Белоруссии дополнительно примерно 93 млн долларов только в этом году», - сказал вице-премьер.

Он также напомнил, что отменено обязательство Белоруссии поставлять в Россию 1 млн т нефтепродуктов ежегодно. «Для нас это было накладно», - отметил Семашко.

Семашко также добавил, что цена российского газа для Белоруссии в 2018 году составит $129 за 1 тыс. м3.

«Цена газа для Белоруссии будет снижаться … Цена в 2018 году составит $129 за 1 тыс. куб. м. В 2019 году - это будет $127, фиксированная цена», - сказал вице-премьер.

Материалы по теме
Поставки по-славянски07:00 / 11 июля, 2016
Поставки по-славянски
Политические поставки сырья никогда ничем хорошим не заканчивались. Беларуси вновь собираются обрезать отгрузки нефти на НПЗ. Официально говорят, что причина — долги за природный газ и невыполнение условий поставок сырья на заводы. Если белорусы могут потерять очевидные прибыли, то в Украине может произойти стандартное для рынка событие — подорожает бензин. Причем не исключено, что Беларусь сохранит объемы экспорта в Украину

По его словам, формула цены на российский газ для Белоруссии будет привязана в 2018-2019 годах к ценам в Ямало-Ненецком автономном округе. «Путем понижающих коэффициентов будет снижаться цена на российский газ для Белоруссии», - сказал Семашко.

Напомним, Россия и Белоруссия 13 апреля подписали пакет документов об урегулировании разногласий в нефтегазовой сфере. Россия восстанавливает поставки нефти в объеме 24 млн т с 2017 по 2024 годы и может увеличить поставки с 2021 года. Минск погасил задолженность перед «Газпромом» в размере $726,2 млн за поставки российского газа в 2016-2017 годах. Это было условием вступления в силу новых договоренностей в энергетической сфере.