4 ноября, 2010, 11:24

Суточное производство нефти компаниями РФ в октябре выросло до 10,26 млн барр., что уже на 20% больше, чем у прежнего лидера — Саудовской Аравии. Основной прирост показали СРП-проекты, в частности сахалинские.

Компании, добывающие нефть в России, в октябре установили новый исторический рекорд: суточная добыча выросла до 10,26 млн барр. Такие данные опубликовало Минэнерго. Месяцем ранее этот показатель составил 10,16 млн барр. в сутки. Всего в октябре нефтяниками было добыто 43,379 млн т нефти. Производство нефти и газового конденсата в январе—октябре составило 420,161 млн т, что на 2,4% выше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Постепенно идет восстановление производства газа. За десять месяцев оно увеличилось на 14,2% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 527,062 млрд куб. м. В октябре было добыто 58,093 млрд куб. м, что на 3,8% больше, чем год назад.

Впервые Россия обошла Саудов­скую Аравию по производству нефти в прошлом году. Суточная добыча тогда превысила 10 млн барр. нефти. Это произошло в большей степени потому, что страны ОПЕК, куда входит и Саудовская Аравия, в последние два года резко сократили объемы производства, пытаясь прекратить снижение цен на нефть.

Российские чиновники не ожидают серьезного падения добычи в течение ближайших десяти лет. Нефтяной сектор будет приносить около 501—505 млн т нефти ежегодно при общих инвестициях 8,6 трлн руб. По словам министра энергетики Сергея Шматко, достижение этого показателя позволит стабилизировать уровень доходов бюджета и сохранить заказы в других отраслях. Промышленные запасы нефти, которые составляют 22 млрд т, смогут обеспечить текущий уровень добычи до 40 лет. Тем не менее около 30% запасов на месторождениях нерентабельны к разработке по причине неэффективной существующей налоговой системы, отметил министр.

Основной прирост добычи нефти пришелся на СРП-проекты, отмечает аналитик Rye, Man and Gor Securities Константин Юминов. Напомним, в рамках такого проекта «Сахалин-1» в конце сентября началась добыча нефти на месторождении Одопту. Общие запасы этого участка, а также Чайво, Аркутун-Даги оцениваются в 307 млн т нефти и 485 млрд куб. м природного газа.

По словам Юминова, компании также начали больше вкладывать в поддержание производства в Западной Сибири и Приволжском регионе. Сезонный фактор позволил «Газпрому» увеличить поставки газа (добыча увеличилась на 2,6% в октябре против октября 2009 года) внутренним и зарубежным потребителям, больше закачивать его в подземные хранилища, поясняет эксперт.

Заместитель руководителя аналитического отдела «Алор Инвест» Дмитрий Лютягин обращает внимание на то, что хороший прирост добычи демонстрируют именно компании, в которых участвуют ино­странные инвесторы. По данным Мин­энерго, такие совместные предприятия за период с января по октябрь добавили в общероссийскую добычу около 32 млн т нефти.
Источник: РБК daily