21 января, 2011, 10:42

Россия предоставит Белоруссии субсидии в $4,1 млрд за счет поставок российской нефти, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин по итогам встречи со своим белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем.

"Мы будем стремиться в тому, чтобы белорусская экономика получила такую субсидию в объеме не меньше $4,1 млрд", - сказал Путин.

"Мы будем стремиться к тому, я буду говорить прямым текстом, чтобы объем субсидирования в нефтяном секторе составлял сумму не меньшую той, которая была в 2007-2009 годах, до введения вывозных таможенных пошлин. Эта сумма составляет $4,124 млрд", - уточнил премьер министр РФ.

При этом он подчеркнул, что субсидию Белоруссия будет получать за счет поставок российской нефти: "Белорусская экономика получит такую субсидию за счет поставок дешевой российской нефти", - сказал Путин.

Он заметил, что на данный момент еще существуют вопросы согласования расчетов, по которым будет формироваться субсидия. "Есть определенные вопросы с расчетами, но мы подтверждаем, что добьемся согласования в самое ближайшее время", - сказал российский премьер.

Как сообщалось, в 2011 году, несмотря на подписанные и ратифицированные соглашения по ЕЭП, беспошлинная российская нефть в Белоруссию поступать не начала. Москва и Минск накануне нового года начали переговоры о формуле цены на беспошлинную нефть для Белоруссии на 2011 год. С белорусской стороны в этих переговорах участвуют НПЗ, концерн "Белнефтехим" и Белорусская нефтяная компания, с российской - нефтедобывающие компании, владельцы ресурсов.

Между тем участники белорусского нефтяного рынка сообщили, что в ходе переговоров российские НК предложили заложить в формулу цены беспошлинной нефти дополнительные $45/т. По их мнению, это позволит российским поставщикам обеспечить равную доходность при поставках нефти по всем направлениям.
Источник: "Интерфакс-Украина"