10 сентября, 2010, 11:17

Российская сторона назвала два газовых месторождения, которые она готова передать совместному предприятию "Нафтогаза" и "Газпрома".Они отличаются высокой себестоимостью добычи и крайне сложными условиями разработки. Даже в Минтопэнерго считают, что добыча газа на них будет невыгодна.

Впрочем, это не единственная сложность на пути создания СП, и оно может повторить судьбу провального проекта консорциума по управлению украинской ГТС, отмечают эксперты.

Заместитель председателя ОАО "Газпром" Валерий Голубев вчера заявил, что в случае создания совместного предприятия с НАК "Нафтогаз Украины" Россия готова со своей стороны внести Астраханское газовое месторождение и некоторые месторождения на полуострове Ямал. Сообщать подробности он не стал.

В пресс-службе Минтопэнерго комментировать заявление господина Голубева отказались. Но источник в министерстве рассказал, что "это не совсем то, на что мы рассчитывали": "Нас изначально интересовали Уренгойское и Астраханское месторождения, в первую очередь первое, которое имеет соответствующую инфраструктуру по доставке газа и самую низкую цену добываемого сырья в России".

По его словам, месторождения на Ямале, где газ добывают в условиях вечной мерзлоты и нет газопроводов, требуют колоссальных капиталовложений. "Мы говорим, что за счет создания СП хотим привлечь $2,5 млрд на реконструкцию газотранспортной системы, а выходит, что столько же придется инвестировать в добычу газа",– подчеркнул собеседник. По информации Минтопэнерго, себестоимость добычи газа на месторождениях Ямала в 1,5 раза выше, чем на Уренгойском.

Отметим, что ранее вести разработку на Астраханском месторождении не смогли крупнейшие мировые нефтяные компании ENI и Total из-за высокого содержания серы в добываемом там газе.
Источник: "Коммерсант-Украина"