16 февраля, 2011, 15:34

В январе российские компании недопоставили более половины объемов нефти в Белоруссию и, таким образом, не выполнили контрактных обязательств, что отразилось на состоянии предприятий госконцерна "Белнефтехим". Об этом заявил 16 февраля в парламенте Белоруссии первый вице-премьер Владимир Семашко.

По информации Семашко, в январе российские поставщики доставили в Белоруссию 617 тыс. т нефти при запланированном объеме поставок в 1,5 млн т. Поэтому предприятия концерна "Белнефтехим" не достигли запланированных на январь плановых показателей.

В 2010 году власти Белоруссии озвучили намерения приобретать нефть у Венесуэлы, Азербайджана, Ирана и Казахстана помимо российских поставок. Также белорусская сторона выразила готовность приобретать сжиженный газ у альтернативных "Газпрому" поставщиков на спотовых рынках и, совместно с Литвой, построить в Клайпеде СПГ-терминал с перспективой поставок разжиженного газа в Белоруссию.

С 2011 года Белоруссия покупает российский газ по рыночной цене, а российскую нефть - без взимания вывозных пошлин и ограничений в объемах. Согласно заявлению "Газпрома" от 15 февраля, Белоруссия отбирает российский газ сверх оговоренных в контракте объемов, превышая их на 9%.
Источник: ИА REGNUM