14 апреля, 2011, 13:25

Россия остается важным местом для осуществления совместных зарубежных проектов ВР, несмотря на все сложности, с которыми приходится сталкиваться компании, заявил в четверг председатель совета директоров BP Карл-Хенрик Сванберг на годовом собрании акционеров.

Перечисляя важнейшие зарубежные проекты ВР, глава совета директоров назвал Ирак, Китай, Индию и подробно остановился на России.

"Для того чтобы удовлетворить растущие мировые потребности в энергоносителях, Россия является важным местом для работы BP", - указал он.

Сванберг напомнил, что британская энергетическая компания работает в России уже свыше 15 лет через партнерство с компаниями "Роснефть" и ТНК-ВР.

"Жизнь не всегда была простой для нас, но ТНК-ВР была очень успешным совместным проектом с превосходными прибылями", - признал он.

Бизнесмен подчеркнул необходимость развития и укрепления той "центральной и важной" роли, которую ВР уже играет в России.

"Важное значение тут имеет доступ к ресурсам Арктики, и я очень рад, что крайний срок, который позволит нам завершить сделку с "Роснефтью", был продлен", - указал председатель совета директоров ВР.

Ранее в четверг британская компания объявила о продлении срока для завершения сделки по обмену акциями, который истекал 14 апреля, до 16 мая текущего года. Это решение последовало за объявленным 8 апреля разрешением арбитражного суда обсудить такую возможность.

ВР и "Роснефть" 14 января договорились о взаимном обмене акциями, в рамках которого российская компания получит 5% обыкновенных акций ВР в обмен на 9,5% своих акций. Кроме того, компании договорились о совместной разведке и добыче углеводородов на трех Восточно-Приновоземельских участках на российском шельфе Арктики. Общий объем соглашения об обмене акциями составил 16 миллиардов долларов, а инвестиционный объем первого этапа шельфового проекта оценивался в 1,4-2 миллиарда долларов. Однако консорциум AAR (партнер ВР по российско-британской ТНК-ВР) заявил, что эти договоренности противоречат его акционерному соглашению с ВР, и оспорил их в суде, который наложил на сделки временный запрет.

Обеспечительные меры, налагающие временный запрет на реализацию этих соглашений, остаются в силе. BP намерена продолжить арбитражный процесс, чтобы получить окончательное определение по всем остающимся вопросам, включая сохранение или отмену обеспечительных мер.
Источник: РБК