25 марта, 2011, 12:46

23 марта в Белграде в ходе встречи председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина и президента Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорада Додика состоялось обсуждение актуальных вопросов текущей и перспективной деятельности государственной компании ОАО "Зарубежнефть" на территории Боснии и Герцеговины.

Как сообщила пресс-служба Минэнерго России, генеральный директор ОАО "Зарубежнефть" Николай Брунич информировал руководителей делегации о ходе реализации проекта реконструкции и модернизации АО НПЗ "Брод", АО МПЗ "Модрича" и развития сбытовой сети АО "Нестро Петрол" в Республике Сербской. С 2007 года объем суммарных инвестиций составил более 300 млн евро. Вкладывание денежных средств российским инвестором и активная реализация проекта позволили после длительного простоя в результате военных действий восстановить нефтеперерабатывающую отрасль страны.

В настоящее время только нефтеперерабатывающий завод "Брод" обеспечивает 25% доходов государственного бюджета Боснии и Герцеговины и предоставляет работу более 1700 местных граждан. Объем переработки завода "Брод" составляет в настоящее время 1,2 млн т в год. После модернизации этот показатель увеличится до 4,2 млн т.

Важно отметить, что деятельность ОАО "Зарубежнефть" в Республике Сербской не ограничивается только проектами в области нефтепереработки и сбыта. Компания приступает к новому масштабному проекту - осуществлению разведки и добычи нефти и газа на территории Республики Сербской. С этой целью в феврале 2011 года было создано совместное предприятие между ОАО "НефтегазИнКор" (дочернее общество ОАО "Зарубежнефть") и НИС (дочерняя компания "Газпром нефть") - "Ядран Нафтагас". По предварительным оценкам ожидается открытие месторождений с извлекаемыми ресурсами более 10 млн т. Суммарный объем инвестиций в проект при открытии месторождений составит до $300 млн.
Источник: "Нефть России"