14 декабря, 2010, 15:44

Запасы нефти в России исчерпаны более чем на 50%. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на материалы, подготовленные к заседанию Совета безопасности страны 13 декабря.

В документе также дается прогнозная оценка ресурсов газа в стране – 165 трлн куб. м. Также отмечается, что изношенность мощностей в электроэнергетике и газовой промышленности составляет 60%, а в нефтеперерабатывающей – до 80%.

В свою очередь, президент России Дмитрий Медведев на заседании Совета безопасности заявил, что разведанные запасы нефти и газа в стране, хотя и постепенно истощаются, но остаются достаточными. Он также сообщил о необходимости разработки доктрины энергетической безопасности, которая позволила бы навести "элементарный порядок" в энергетике, а также модернизировать топливно-энергетический комплекс страны.

Сейчас Россия занимает 7 место в мире по доказанным запасам нефти, которые оцениваются более чем в 74 млрд барр. При этом в Минэнерго РФ не ожидают открытия новых крупных нефтяных проектов в течение ближайших 10 лет.

Как сообщалось, Украина и Российская Федерация заключили соглашение о сотрудничестве в сфере транспортировки нефти на нефтеперерабатывающие предприятия Украины и ее транзита по украинской территории. Стоит отметить, что соглашение об условиях транспортировки российской нефти планировалось подписать еще в мае, однако переговоры по данному вопросу оказались сложными. По данным СМИ, Украина, в частности, настаивала на гарантировании российским правительством определенного ежегодного объема транзита нефти.
Источник: РИА "Новости"