30 апреля, 2010, 21:18

Россия и Украина пытаются найти компромисс в решении вопроса о принадлежности 60% акций компании «Укртатнафта». Об этом сообщил посол России на Украине Михаил Зурабов.
«Ведется работа по тому, чтобы достичь в этом вопросе компромисса, который бы устроил прежде всего российских инвесторов, имею в виду «Татнефть», – сказал Зурабов. Он подчеркнул, что вопрос, связанный с 60% акций «Укртатнафта» «является объектом двусторонних консультаций». «Я знаю, что украинское политическое руководство в курсе этого вопроса», – сказал посол, добавив, что это, безусловно, непростой вопрос, поскольку «любые рейдерские действия, которые производятся в отношении любых активов, как правило, сопровождаются хорошей подготовкой».
Компания «Укртатнафта» владеет крупнейшим на Украине Кременчугским НПЗ. Российские акционеры в лице «Татнефти» с осени 2007 года утратили влияние на руководство завода, после чего поставки российского сырья на предприятие прекратились. В октябре 2007 года произошел вооруженный рейдерский захват Кременчугского НПЗ бывшим председателем «Укртатнафты», уволенным в 2004 году. Совладелец – компания «Татнефть» – направила иск Украине на сумму $1,13 млрд.
Источник: ИТАР-ТАСС