29 июня, 2010, 11:26

Россия и Украина договорились формализовать переговоры о возврате доли Татарстана в ЗАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.), сообщил журналистам вице-премьер РФ Игорь Сечин.

"Мы поставили вопрос также по возврату собственности российских компаний. Именно по Кременчугскому заводу мы только что говорили с Минтопэнерго. Договорились формализовать этот вопрос и продвигаться к его решению. Договорились максимально формализовать ход переговорного процесса", - сказал он.

И.Сечин отметил, что сторонам также предстоит обсудить вопрос возврата и другой российской собственности на Украине, в частности "Лугансктепловоза". Однако на данный момент в составе украинской делегации присутствует только специалист, курирующий вопрос Кременчугского НПЗ - министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, а специалистов по другим вопросам нет.

И.Сечин также сообщил, что в ходе переговоров не поднимался вопрос о компании "Росукрэнерго".

ЗАО "Укртатнафта" было создано в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Ранее 18,296% акций НПЗ принадлежало структурам, близким к "Татнефти", еще 28,7788% - министерству имущества Татарстана. В результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров в ЗАО практически обнулена, а на предприятии появился новый крупный акционер - связанное с группой "Приват" ООО "Корсан" (владеет 19,449% акций).

В начале 2010 года "Укртатнафта" провела собрания акционеров, на которых, по неофициальным данным, были утверждены договоры купли-продажи двух пакетов акций НПЗ, ранее принадлежавших структурам, близким к ОАО "Татнефть" (РТС: TATN) и министерству имущества Татарстана. Также был избран новый состав наблюдательного совета АО, представители Татарстана в него не вошли.
Источник: Интерфакс-Украина