11 мая, 2010, 11:02

Президент России Дмитрий Медведев во вторник вечером отправится с двухдневным официальным визитом из Сирии в Турцию, где обсудит с руководством этой страны развитие двусторонних отношений, в том числе в энергетической сфере. Об этом сообщил помощник главы российского государства Сергей Приходько.

"Стороны подпишут меморандум о сотрудничестве по вопросам безопасной транспортировки нефти в бассейне Черного моря, а также ряд документов между российскими компаниями и их партнерами. Но наиболее значимые коммерческие контракты - по линии "Роснефти" и "Газпрома", - сказал Приходько на брифинге в преддверии визита, передает РИА "Новости".

Он назвал "весьма перспективной" совместную реализацию таких крупных проектов, как газопроводы "Южный поток" и "Голубой поток - 2", нефтепровод "Самсун-Джейхан".

Министр энергетики Сергей Шматко в интервью турецкому агентству Cihan NA, говоря об одном из совместных проектов - строительстве нефтепровода "Самсун-Джейхан", отметил, что стороны "последовательно развивают эту тему". Он выразил надежду, что на уровне министерств будет согласован совместный проект по строительству нефтепровода.