16 февраля, 2011, 12:17

15 февраля в Москве прошла встреча министра энергетики РФ Сергея Шматко с министром экономики и строительства Словацкой Республики Юраем Мишковым. Переговоры прошли в рамках подготовки 15-го заседания Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и Словацкой Республикой.

На встрече особое внимание было уделено сотрудничеству двух стран в отрасли ТЭК. Через территорию Словакии в страны Европы ежегодно транспортируются более 50 млрд м3 российского природного газа. Россия обеспечивает без малого 100% потребностей Словакии в топливных ресурсах. Объемы поставок российской нефти в Словакию составляют около 6 млн т в год, газа - более 6 млрд м3.

Одним из наиболее перспективных совместных проектов в области ТЭК может стать проект создания на территории Словакии трех газохранилищ (ПХГ) общей вместимостью 60-65 млрд м3 газа, предложенный Минэнерго России и ОАО "Газпром". По мнению российских специалистов, строительство газохранилищ обеспечит бесперебойность поставок газа и повысит энергобезопасность Словацкой Республики.

По результатам встречи с министром экономики и строительства Словацкой Республики глава Минэнерго России Сергей Шматко заявил: "Перед нашими странами открываются широкие перспективы дальнейшего сотрудничества в самых разных областях, в том числе – в топливно-энергетической отрасли. Расширение российско-словацкого сотрудничества в отрасли ТЭК позволит нашей стране увеличить экспорт углеводородов и энергии, а для Словацкой республики станет залогом ее энергетической безопасности и откроет новые возможности для развития национальной промышленности".
Источник: "Право ТЭК"