10 декабря, 2010, 10:27

Опыт совместного участия России и Голландии в реализации таких крупных проектов, как "Северный поток" и крупнейший в мире завод по сжижению природного газа на острове Сахалин, может быть распространен на проекты по совместному освоению нефтегазовых месторождений региона "Ямал-Карское море". Такое заявление сделал первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков по итогам встречи с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте и переговоров с вице-премьером, министром экономики, сельского хозяйства и инноваций Нидерландов Максимом Верхагеном.

Также Зубков подчеркнул, что приоритетными задачами сотрудничества двух стран остаются активизация партнерства в инновационной сфере, биоэнергетике, агропромышленном секторе, транспорте и транспортной инфраструктуре, медицине и фармацевтике. Так, например, разработки специалистов концерна Philips в области энергосбережения и энергоэффективности уже находят свое применение в пилотных проектах развития инфраструктуры Ростова-на-Дону, а также на птицеводческих предприятиях российской компании "Евро-Дон".

По словам Зубкова, Нидерланды продолжают занимать лидирующие позиции по торговому обороту и объему инвестиций в российскую экономику. В январе-октябре 2010г. двусторонний товарооборот составил $47,5 млрд, что более чем на $7,5 млрд превышает показатель за весь предыдущий год. Объем инвестиций в 2002-2010 годах увеличился более чем в 10 раз и по итогам первых шести месяцев этого года достиг $43,3 млрд, в том числе $15,7 млрд прямых инвестиций.
Источник: "Самотлор Экспресс"