8 сентября, 2010, 12:52

Экономический суд СНГ дал Москве и Минску один месяц для того, чтобы во внесудебном порядке договориться по вопросу взимания Россией пошлин на поставляемые в Белоруссию нефтепродукты, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство российской стороны, которая просила перевести разрешение спора во внесудебный порядок.

Суд также отклонил ходатайство белорусской стороны, которая просила временно запретить России взимать экспортные пошлины на нефтепродукты до разрешения спора.

Представляющий в суде правительства Белоруссии министр юстиции республики Виктор Голованов заявил, что не согласен с решением суда, так как примирительная процедура возможна только при согласии двух сторон. Он пояснил, что белорусская сторона согласна на начало примирительной процедуры только в случае, если будет удовлетворено ее ходатайство о временном запрете на взимание пошлин.

В ответ на это председатель экономического суда СНГ Файзулло Абдуллоев пояснил, что в случае, если в течение месяца стороны не придут к соглашению, 7 октября суд начнет рассмотрение иска по существу.

Представляющий в суде российское правительство заместитель министра юстиции России Василий Лихачев отметил важность данного судебного процесса, так как это первый иск, который экономический суд СНГ рассматривает, обладая полномочиями экономического суда ЕврАзЭС. Отвечая на вопрос о реальности договориться по вопросу пошлин во внесудебном порядке, Лихачев заявил, что "надо брать два листа бумаги, ручки и писать аргументы одной и второй стороны".

Ранее белорусская сторона уже обращалась в суд СНГ с подобным ходатайством, но суд отклонил его еще на стадии распорядительного заседания.

По мнению белорусской стороны, "взимание Россией пошлины на поставляемые в Белоруссию нефтепродукты противоречит ряду международных правовых документов". Минск также отмечает, что взимание Россией вывозной таможенной пошлины на нефтепродукты влечет существенные экономические потери для предприятий не только Белоруссии, но и России.
Источник: 21.by