8 сентября, 2010, 12:38

Россия готова рассматривать вопрос об увеличении до 1 октября 2010 года квоты беспошлинной нефти, поставляемой в Белоруссию. Об этом посол России в Белоруссии Александр Суриков сообщил журналистам во вторник.

«Протокол действует, судя по той информации, которую мы имеем, белорусская сторона довольна состоянием дел в нефтяной отрасли. Будут проявляться белорусской стороной пожелания по уточнению баланса до 1 октября - будет совместно рассматриваться вопрос», – сказал посол, подчеркнув, что пока белорусская сторона не выходила с такими просьбами.

При этом Суриков завил, что сегодня «сложно спрогнозировать», как поставки венесуэльской нефти в Белоруссию могут повлиять на изменение квоты беспошлинной российской нефти. «Я не исключаю, что это вопрос может быть поднят. Но как это отразится, мне сложно сказать», – подчеркнул он.

В мае 2010 года Белоруссия начала поставлять для Мозырского нефтеперерабатывающего завода нефть из Венесуэлы через территорию Украины. В мае-июле через Одесский торговый морской порт в Белоруссию транспортировано 230 тыс. т венесуэльской нефти. Из Одессы нефть транспортируется в Мозырь железнодорожным транспортом.

Первый танкер из Венесуэлы прибыл в Одессу 25 апреля, второй – 19 июня, третий – 29 июня, четвертый – 19 июля.

Согласно договоренностям президентов Белоруссии и Венесуэлы Александра Лукашенко и Уго Чавеса, Минск планирует закупить у Каракаса 4 млн т нефти в 2010 году и 10 млн т в 2011-м.
Источник: УНИАН