27 апреля, 2011, 13:35

Россия готова наращивать поставки нефти и газа на азиатский и европейский рынки для исправления дисбаланса между спросом и предложением, возникшим вследствие аварии на АЭС в Японии и политической дестабилизации в арабском мире, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Мы с полной ответственностью относимся к ситуации, которая складывается в мировой энергетике, готовы увеличивать поставки и в Азиатско-Тихоокеанский регион, и в Европу", - сказал он на пресс-конференции после переговоров с своим датским коллегой.

Основными причинами изменения конъюнктуры рынка, увеличивающими спрос на углеводороды и сокращающими их предложение, Путин назвал недавнюю череду аварий на японской АЭС "Фукусима-1", которая подорвала доверие в мире к атомной энергетике, а также волну протестов, захлестнувшую арабские страны Ближнего Востока и Северной Африки.

"После катастрофы в Японии понятно, что как минимум атомная генерация там увеличиваться не будет..., а значит, будет расти потребность в углеводородах и, прежде всего, в газовом сырье, имея в виду, что это с экологической точки зрения самое чистое углеводородное топливо", - сказал он.

"Но и в Европе, мы знаем, идет сокращение атомной генерации, и события на Ближнем Востоке тоже не улучшают ситуацию в мировой энергетике", - добавил Путин.
Источник: РИА "Новости"