14 декабря, 2010, 14:15

ЗАО "Роспан Интернешнл" (дочернее общество ТНК-ВР) планирует начать добычу нефти на Русском месторождении в конце 2015 - начале 2016 года. Об этом заявил генеральный директор ЗАО "Роспан Интернешнл" Рустем Бакиров.

Он напомнил, что Роспан является оператором Русского месторождения, вязкая нефть которого обладает плотностью порядка 960 кил м3. Текущие извлекаемые запасы нефти при коэффициенте извлечения порядка 30% составляют порядка 470 млн т. "Данный коэффициент мы можем получить только при применении новых технологий, к примеру, термического воздействия. В настоящее время мы испытываем горячую воду, в ближайшее время будем тестировать щелочь, как агент вытеснения. При добыче нефти традиционным способом на холодной воде КИН снижается до 7-10%", - пояснил Рустем Бакиров.

Кроме того, в опытно-промышленной эксплуатации ТНК-ВР на Ямале находится Сузунское месторождение. Наиболее подготовлена к добыче его северная часть с текущими извлекаемыми запасами более 20 млн т. Данная территория уже практически готова к разработке и в конце следующего года она, скорее всего, будет запущена в эксплуатацию.

По остальным месторождения Ямала ЗАО "Роспан Интернешнл" ведет опытно-промышленные работы.
Источник: "Самотлор Экспресс"