27 мая, 2011, 10:53

Министерство энергетики и Минэкономразвития РФ предлагают государственному ОАО "Роснефтегаз" (владеет75,16% акций "Роснефти") приобрести НПЗ для независимых производителей нефти для усиления конкуренции и снижения оптовых цен на нефтепродукты, пишет в пятницу газета "Коммерсант" со ссылкой на письмо Минэнерго в Минэкономразвития России.

В письме от 23 мая, подписанном замминистра энергетики Сергеем Кудряшовым, которое цитирует газета, предлагается поручить совету директоров ОАО "Роснефтегаз" "рассмотреть вопрос о покупке НПЗ в европейской части России с высоким процентом отбора светлых нефтепродуктов", мощностью более 6 миллионов тонн в год и имеющего возможность производить топливо в соответствии с действующим техрегламентом (не ниже "Евро-3").

Мощности НПЗ должны быть предоставлены исключительно независимым давальческим структурам (которые оплачивают НПЗ только переработку своей нефти и забирают нефтепродукты), при этом доля каждой структуры не должна превышать 10%. Рентабельность самого НПЗ должна быть ограничена на уровне 10-15%.

В министерстве экономического развития РФ "Коммерсанту" заявили, что предложение о выделении НПЗ для независимых давальческих структур исходило от самого Минэкономразвития и было сформулировано на заседании правительственной комиссии по ТЭКу, которое состоялось 5 мая. При этом в ведомстве отметили, что первоначально Минэнерго было против предлагаемых мер.

Наиболее вероятным претендентом на продажу "Роснефтегазу" является ОАО "Орскнефтеоргсинтез", принадлежащее "Русснефти". По словам источников газеты на рынке, это единственный НПЗ, выставленный на продажу. При этом Орский НПЗ не полностью удовлетворяет требованиям Минэнерго - его мощность менее 6 миллионов тонн в год, а переход на выпуск топлива класса "Евро-3" потребует дорогостоящей модернизации. В самой "Русснефти" эту информацию "Коммерсанту" опровергают, заявляя, что никаких предложений о продаже завода не поступало.

Как отмечает издание, до 2008 года значительное количество независимой "давальческой" нефти перерабатывалось на предприятиях башкирского ТЭКа, так как перерабатывающие мощности "Башнефти" почти втрое превышали ее добычу. После смены владельцев башкирских НПЗ давальческая схема нефтепереработки была разрушена.

По оценке аналитика "ИФД-Капитала" Виталия Крюкова, которую приводит "Коммерсант", исходя из внебиржевых торгов бумаг "Орскнефтеоргсинтеза" в РТС, завод сейчас оценивается более чем в 100 миллионов долларов, цена сделки может составить примерно 300-400 миллионов долларов (из расчета около 70-80 доллара за тонну перерабатывающей мощности).

При этом, по словам аналитиков, которые приводит газета, к увеличению количества нефтепродуктов на рынке предлагаемая мера не приведет и на ситуацию с ценами на нефтепродукты сильно не повлияет, так как сектор малых компаний нефтяных компаний резко сократился.
Источник: "Коммерсант"