13 декабря, 2010, 12:32

Экс-глава ТНК-ВР и нынешний президент ВР Роберт Дадли встретился в Москве с главой "Роснефти" Эдуардом Худайнатовым. Об этом рассказал РБК daily источник, близкий к госкомпании. По его словам, стороны обсуждали перспективы сотрудничества в Индии. По данным РБК daily, в ходе визита в Россию Роберт Дадли встретился также с совладельцем и исполнительным председателем совета директоров ТНК-ВР Михаилом Фридманом.

В настоящее время бизнес ВР в Индии представлен розничной продажей нефтепродуктов через "дочку" Castrol India, совместное предприятие с Tata Group, — Tata BP Solar, специализирующееся в области солнечной энергетики. В 2008 году ВР в консорциуме с индийской Reliance Industries подписали контракт на разработку глубоководного участка KG-DWN-2005/2 в Индии.
У "Роснефти" тоже были планы выйти на индийский рынок, но пока ей это сделать не удалось. В 2007 году госкомпания и индийская Oil and Natural Gas Corporation Ltd. подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривал реализацию совместных проектов в России, Индии и на территории третьих стран.

ВР является акционером "Роснефти", а недавно российская компания стала ее партнером в немецкой Ruhr Oel GmbH, владеющей четырьмя НПЗ в Германии. Известно также, что два месяца назад Худайнатов и Дадли обсуждали перспективы возможного сотрудничества в рамках шельфовых проектов, в частности в Арктике. Еще в 2006 году между компаниями был подписан двусторонний протокол о намерениях осуществлять совместные исследования в бассейнах Арктического региона России. О конкретных проектах так и не было объявлено. До 2020 года "Роснефть" рассчитывает получить от государства 28 лицензионных участков на шельфе. В октябре ей уже были переданы участки на шельфе Баренцева, Карского и Черного морей.

В Индии, как и в Китае, активно растет потребление углеводородов, что позволит компаниям увеличить поставку нефтепродуктов, а нефтепереработка и нефтехимия станут привлекательными направлениями для развития бизнеса в этой стране, отмечают аналитики.
Источник: РБК daily