29 июня, 2010, 10:05

Голландские адвокаты НК «Роснефть» 25 июня получили уведомление из секретариата верховного суда Нидерландов о том, что он принял решение, отказывающее «Роснефти» в праве на обжалование решения апелляционного суда Амстердама по спору с компанией Yukos Capital S.a.r.l. о приведении в исполнение в Нидерландах решений Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) при Торгово-промышленной палате России о взыскании с НК «Роснефть» около 12,9 млрд руб., говорится в сообщении «Роснефти».

Указанные решения МКАС при ТПП России были отменены компетентным судом России, в связи с чем голландский суд первой инстанции отказал Yukos Capital S.a.r.l. в приведении их в исполнение в Нидерландах, однако апелляционный суд Амстердама признал себя правомочным привести отмененные арбитражные решения в исполнение. «Роснефть» рассчитывала рассмотреть правомерность такого крайне противоречивого решения апелляционного суда Амстердама в верховном суде Нидерландов, однако в этом праве компании было отказано.

Ранее НК «Роснефть» заявляла, что подчинится решению верховного суда Нидерландов. При этом компания отмечает, что исходила из того, что ее позиция будет внимательно изучена высшей судебной инстанцией Нидерландов, чего не произошло. Однако это не повлияет на исполнение компанией судебного решения, отмечается в сообщении.
Источник: Газета.ru