17 мая, 2011, 09:50

Срок завершения сделки по созданию "арктического альянса" между российским ОАО "НК "Роснефть" и британской ВР, истекший сегодня ночью, скорее всего, будет продлен. Как пишет сегодня "РБК daily" со ссылкой на знакомый с ходом переговоров источник, обе компании вместе с консорциумом AAR обсуждают условия соглашения по спорным вопросам.

"Роснефть" продлит срок завершения сделки с ВР еще на месяц, не исключает источник "РБК daily". "Госкомпания готова пролонгировать срок как можно дольше. Сторонам нужно время. Между ними ("Роснефтью", ВР и AAR) готовится соглашение по урегулированию всех спорных вопросов", - уточнил собеседник газеты.

Накануне источник "РБК daily" рассказывал, что ВР изучает варианты займа на рынке для покупки доли AAR в ТНК-ВР. "Выкуп может произойти вместе с "Роснефтью" на паритетной основе", - отметил он.

Напомним, договор о создании стратегического альянса между "Роснефтью" и ВР был подписан 14 января 2011г. Он предполагает пункты о взаимном обмене акциями (на общую сумму 16 млрд долл.) и совместное освоение трех месторождений на арктическом шельфе. Против сделки выступил консорциум AAR (партнер ВР по ТНК-ВР), который счел, что договор нарушает его акционерное соглашение с британцами в рамках совместного предприятия, и подал в суд.

Британская ВР ради сделки с госкомпанией готова была выкупить долю консорциума AAR в ТНК-ВР за 30 млрд долл., а также продать свою. Однако в обоих случаях не устраивала сумма сделки. Рассматривался вариант отказа от дивидендов, причитающихся ВР, в размере 2 млрд долл. в пользу российских акционеров.

Закрыть сделку 14 апреля 2011г., как планировалось, сторонам не удалось. Но "Роснефть" согласилась продлить срок до 16 мая с.г. Стокгольмский арбитражный суд 6 мая разрешил компаниям обменяться акциями при условии, что к разработке арктических месторождений вместо британской компании "Роснефть" допустит ТНК-ВР. Но на обмен акциями были наложены ограничения. Так, бумаги компаний должны быть помещены в специальный трастовый фонд и использование их разрешается исключительно в инвестиционных целях. Управлять фондом будут независимые директора. К тому же компании не смогут претендовать на включение своих представителей в советы директоров друг друга.
Источник: РБК daily