21 сентября, 2010, 11:48

"Роснефть" не исключает партнерства с будущем победителем конкурса на стратегические месторождения им. Требса и Титова и уже ведет переговоры по этому поводу, заявил журналистам глава компании Эдуард Худайнатов.

"Мы уже ведем переговоры с партнерами, которые надеются победить в тендере, но серьезно можно будет говорить, когда появится недропользователь", - сказал он.

Днем ранее ОАО "НК "Роснефть" официально сообщило о том, что не будет участвовать в конкурсе на разработку месторождений им. Романа Требса и Анатолия Титова. Как говорится в сообщении компании, такое решение приняло руководство "Роснефти". Комментируя это решение, президент НК "Роснефть" Эдуард Худайнатов сказал: "У "Роснефти" уже есть хороший набор высокоперспективных проектов в Восточной Сибири, на шельфе и в других регионах". Он также отметил, что компании предстоит большая работа "по согласованию приемлемого налогового режима". "Именно такой фокус наших управленческих и финансовых ресурсов выглядит наиболее правильным", - подчеркнул Худайнатов.

Ранее стало известно, что "Роснефть" не числится в предварительном списке из шести претендентов на разработку этих месторождений в Ненецком автономном округе. Вчера в 16.00 мск истек срок подачи заявок на участие в конкурсе. К настоящему времени уже четыре крупнейшие российские нефтяные компании - "Лукойл", ТНК-BP, "Башнефть" и "Газпром нефть" - официально подтвердили свое участие в конкурсе на месторождения им.Требса и Титова. По предварительным данным Роснедр, кроме них взносы за участие в конкурсе оплатили еще "Сургутнефтегаз" и дочка индийской ONGC - ООО "Норд Империал". При этом официальная информация о компаниях, подавших заявки, ожидается 21 сентября в первой половине дня.

Напомним, конкурс на освоение месторождений им.Требса и Титова (выставляются единым лотом) планируется провести 2 декабря. Лицензия будет предоставлена победителю конкурса сроком на 25 лет, в том числе до 5 лет - на геологоразведочные работы. Согласно условиям конкурса, заявки на участие, документ, подтверждающий оплату сбора за участие, который составляет 606,704 тыс. руб., а также договор о задатке в размере 100% от стартового платежа, должны были быть предоставлены не позднее 20 сентября с.г. При этом сам задаток, который составляет 18,171 млрд руб., должен быть внесен до 25 октября 2010 года.

Месторождения им.Требса и Титова расположены в Ненецком автономном округе. По данным Роснедр, суммарные извлекаемые запасы и ресурсы нефти в пределах участка им. Требса, числящиеся на государственном балансе запасов полезных ископаемых РФ, по состоянию на 1 января 2009 года составляют 89,727 млн т по категории С1 и 50,332 млн т по категории С2, а также 59,289 млн т по категории С3. Прогнозные извлекаемые запасы месторождения им. Титова категорий С1 и С2 составляют 57,59 млн т.
Источник: РИА "Новости"