23 декабря, 2010, 10:35

ОАО "НК "Роснефть" ведет переговоры по участию в строительстве Приморского НПЗ на Дальнем Востоке с корейскими и японскими компаниями, сообщил журналистам в Москве источник, знакомый с ходом переговоров. На вопрос, будет ли партнер "Роснефти" из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, он ответил утвердительно. "Сейчас "Роснефть" ведет переговоры с корейцами и японцами", - добавил он.

Совет директоров ОАО "НК "Роснефть" в ноябре одобрил план создания в Приморском крае (в районе города Находка) Восточной нефтехимической компании (ВНХК) мощностью 10 млн т в год, а также программу работ по подготовке к строительству данного объекта. Напомним, что НК "Роснефть" планировала реализовать проект Приморского НПЗ в Находке, но посчитала нецелесообразным создание на востоке страны только нефтеперерабатывающего завода. На первом этапе реализации проекта ВНХК планируется запустить нефтехимическое производство, на втором - переработку газового конденсата, на третьем - переработку нефти, которая будет поступать на завод по нефтепроводу Восточная Сибирь - Тихий океан. На объектах ВНХК общей мощностью переработки 10 млн т в год будет перерабатываться 3,5 млн т нефти, 1,5 млн т конденсата и 5 млн т нефти.

ОАО "Роснефть" - одна из крупнейших публичных нефтегазовых компаний мира. Основными видами деятельности "Роснефти" являются разведка и добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов и продукции нефтехимии, а также сбыт произведенной продукции. Компания включена в перечень стратегических предприятий России.
Источник: РБК