3 февраля, 2017, 14:30

В январе 2017 года «Роснефть» значительно нарастила поставки нефти в Китай. Увеличение произошло, в основном, по трубопроводу Атасу - Алашанькоу. По данному маршруту «Роснефть» прокачала 800 тыс. т - на 211 тыс. т больше, чем в декабре 2016 г.

Увеличение поставок через Казахстан связано с неготовностью китайской стороны принимать дополнительные объемы по маршруту Сковородино - Мохе - ответвлению магистрального трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО).

Во время недавней встречи с российским президентом глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил о планах увеличить экспорт в Китай до 31 млн т/г. Крупнейшая российская нефтяная компания остается единственным поставщиком трубопроводной нефти в эту страну.

С учетом отгрузок через дальневосточный терминал Козьмино совокупный объем поставок в восточном направлении по системе «Транснефти» достиг 1,266 млн т. Данное экспортное направление становится основным для «Роснефти».

«Роснефть» также диверсифицировала поставки по трубопроводу «Дружба», начав экспорт в Венгрию и Словакию - по 83,33 тыс. т в каждую страну. Кроме того, в январе значительно выросли поставки в Польшу на 53,1 тыс. т, достигнув 728,45 тыс. т. Всего в первый месяц 2017 г. по «Дружбе» в страны Восточной Европы компания направила 2,1 млн т нефти - на 2% больше чем в декабре.

«Роснефть» существенно сократила отгрузки через Новороссийск с 517 тыс. т в декабре 2016 г. до 357,77 тыс. в январе 2017 г., перенаправив объемы в Приморск.

Кроме того, «Роснефть», получив контроль над «Башнефтью», оптимизировала экспортные потоки этой компании. В январе башкирская компания возобновила отгрузки потребителям за рубежом через Новороссийск в объеме 159,5 тыс. т. В декабре через этот южный порт «Башнефть» поставки не осуществляла. При этом отгрузки через Приморск были сокращены до минимума - 6,5 тыс. т.

Для «Башнефти» экспорт через Новороссийск является наиболее выгодным из-за низких транспортных издержек.

Источник: Прайм